Guía de biología
Esta guía de estudios fue creada a base de la proporcionada por la "Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca"
Célula
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Teoría celular:
à Teoría Celular (Mathias
Schleiden, Rudolf Virchow y Theodor Schwann 1838)
Es aquella donde la célula es la unidad básica estructural y funcional de los seres vivos en tres aspectos:
- Todos los seres vivos están formados por células.
(Aspecto Funcional)
- En las células se llevan a cabo todas las reacciones metabólicas.
(Aspecto Fisiológico).
- Las nuevas células se formarán por división de las ya existentes.
(Origen)
-
Estructura celular
- Moléculas
orgánicas presentes en las células y su función
BIOMOLÉCULAS
Las moléculas se clasifican en:
- Orgánicas: Aquellas que en su estructura tienen carbono.
-Inorgánicas: Aquellas que en su estructura NO tienen carbono (la molécula de
agua es la más representativa de las inorgánicas).
- Las biomoléculas son moléculas orgánicas constituyentes de los
seres vivos.
Se clasifican en:
1. Carbohidratos
2. Proteínas
3. Lípidos
4. Ácido nucleicos.
1.- CARBOHIDRATOS (GLÚCIDOS, SACÁRIDOS, HIDRATOS DE CARBONO).
- Compuestos orgánicos formados por C, H y O,
- Su principal función es ser la primera fuente de energía en las
células.
Se clasifican en:
1. Monosacáridos.
- Carbohidratos que solo están compuestos de una molécula.
- Los principales monosacáridos son: Glucosa, fructosa, Galactosa y
manos.
2. Disacáridos.
- Carbohidratos que están
compuestos por 2 monosacáridos.
- Los principales disacáridos son:
1. Sacarosa (Glucosa + Fructosa) / Azúcar de mesa.
2. Lactosa (Glucosa + Galactosa) / Azúcar de la leche.
3. Maltosa (Glucosa + Glucosa) / Azúcar de malta.
3. Polisacáridos.
- Carbohidratos que están compuestos por 3 o más monosacáridos.
- Los principales son: Almidón, glucógeno, celulosa y quitina.
Almidón.
- Es la forma de almacenamiento de azúcares más importante en
células vegetales.
Glucógeno.
- Es la forma de almacenamiento de azúcares más importante de los
animales. El hígado y los músculos almacenan energía en forma de glucógeno
Celulosa.
- Principal polisacárido estructural que sirve de sostén a las
células vegetales. Por su estructura pocos organismos son capaces de digerirla,
como las termitas y los rumiantes
Quitina.
- Polisacárido estructural que forma parte del exoesqueleto de
insectos, crustáceos y hongos.
2. LÍPIDOS.
- Compuestos orgánicos hidrofóbicos (no interactúan con el agua)
formados principalmente por C.H y, en menor medida de O.
- Constituyen la segunda fuente de energía.
- En las células se almacenan y actúan como reserva energética.
- Son aislantes térmicos, protegen estructuras y forman parte de la membrana
celular en animales y vegetales.
- Los principales ejemplos de lípidos son: Ácido grasos,
triacilgliceroles (TAG), colesterol y fosfolípidos.
3. PROTEÍNAS.
- Las proteínas son polímeros constituidos por C, H, O y N, algunos
con P, S y Fe (son los compuestos orgánicos más abundantes).
- Son cadenas polipeptídicas de aminoácidos.
- Los aminoácidos están compuestos por un grupo carboxilo (COOH) y
un grupo amino (NH).
- Los aminoácidos se unen por medio de enlaces peptídicos para
formar proteínas, existen 20 aminoácidos importantes
- Sus principales funciones son: estructurales, construcción y
reparación de células y tejidos, hormonas, anticuerpos, materiales
contráctiles, medios de transporte, elementos de coagulación y participantes de
la división celular.
4. ÁCIDO NUCLEICOS.
- Polímeros formados por nucleótidos.
- Existen dos categorías: ADN (ácido desoxirribonucleico) y ARN
(ácido ribonucleico).
- Su función principal es formar parte del código genético y
síntesis de proteínas.
- Cada nucleótido está constituido por un azúcar de 5 carbonos, un
grupo fosfato y una base nitrogenada.
Existen 2 tipos de bases nitrogenadas:
- Purinas: Adenina y Guanina.
- Pirimidinas: Timina, Citosina y Uracilo (el uracilo sólo está
presente en el ARN).
à Moléculas inorgánicas
Están formados por distintos elementos, pero en su componente
principal no siempre es el carbono, siendo el agua el más importante.
- El Agua: Es una molécula vital y con varias particularidades, tales como su
polaridad, que permite que sea un excelente disolvente y su elevado calor
específico.
- Las Sales Minerales: Éstas se separan al disolverse en el agua, formando iones, ya sea
en el citoplasma o en el líquido extracelular. A pesar de que son mínimos en la
composición de los seres vivos, son muy importantes, y cumplen diferentes
funciones. Algunas de las sales minerales son:
Cl, I, Fe, Cu, Ca, P, K, Na
- Yodo (I): Ayuda al funcionamiento de la tiroides (que controla gran parte de
nuestro metabolismo) produciendo hormonas como la tiroxina. Está presente en
mariscos y la sal yodada, entre otros. Si hay falta de yodo la tiroides puede
acelerar su funcionamiento (hipertiroidismo) o bajar (hipotiroidismo).
- Cloro (Cl): Ayuda al buen funcionamiento del Sistema Nervioso, especialmente
neuronas. Está presente en frutas y verduras y en la sal. En dosis mayores, Cl
es tóxico.
- Sodio (Na+): Ayuda al funcionamiento del Sistema Nervioso. Está presente en
frutas y verduras y en la sal.
- Potasio (K+): Ayuda al funcionamiento del Sistema Nervioso y a la contracción
muscular (por eso los deportistas deben consumir Potasio, porque si no podrían
sufrir calambres). Está presente en los cítricos y en los plátanos. Fósforo (P): Mantiene el nivel de salinidad
en el cuerpo. Se encuentra en los huesos y dientes.
- Calcio (Ca): Ayuda en la contracción muscular y a la transmisión del impulso
nervioso. Forma parte de huesos y dientes.
- Cobre (Cu): Forma parte de enzimas que participan en el metabolismo energético.
- Hierro (Fe+2): Forma parte de la hemoglobina (proteína que transporta oxígeno a
las células) y otras proteínas que participan en el metabolismo energético.
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Estructura y función de los organelos celulares
à ORGANELOS CELULARES
1. Citoplasma: es la región de la célula que se localiza entre la membrana celular
y el núcleo; en él se realiza la mayor parte de las funciones metabólicas de la
célula (la glucolisis se lleva a cabo en el citoplasma),
2. Membrana celular o plasmática: es la cubierta externa que da
protección y forma a la célula, permite mantener su integridad e individualidad
y regula la entrada y salida de sustancias.
3. Pared celular: es una capa rígida externa a la membrana plasmática, formada por celulosa,
en vegetales y de quitina en hongos. Sus principales funciones son dar
resistencia, soporte y forma definida a la célula.
4. Núcleo: es el rector de las funciones celulares, contiene a los cromosomas (cromatina)
y al nucléolo, además presenta una envoltura nuclear; controla la herencia y
dirige la división celular.
5. Nucléolo: Se localiza dentro del núcleo; sintetiza ribosomas, contiene ARN.
6. Retículo endoplásmico: red membranosa que comunica a la membrana plasmática con el núcleo.
Es de dos tipos; liso (sintetiza lípidos) y rugoso (contiene los ribosomas,
sintetiza proteínas). Se encarga de la síntesis de lípidos y transporte de
proteínas.
7. Ribosomas: Partículas de pequeño tamaño formadas por ARN y proteínas que
participan en la síntesis de proteínas y son el lugar donde se ensamblan los
aminoácidos.
8. Aparato de Golgi: es el centro de procesamiento y compactación de sustancias que se
mueven a través de la célula.
9. Lisosomas: organelos esféricos que contienen enzimas hidrolíticas de partículas
alimenticias y organelos viejos. Efectúan la degradación o digestión.
10. Vacuolas: almacenan temporalmente nutrientes o productos de desecho.
11. Mitocondrias: contienen ADN, ribosomas y sustancias requeridas para la cadena
respiratoria. Son los sitios donde se realiza la respiración celular y, por tanto,
donde se produce la energía (ATP-adenosintrifosfato) para las funciones celulares.
12. Cloroplastos: organelos exclusivos de células vegetales, con doble membrana,
contienen clorofila. Son el sitio donde se efectúa la fotosíntesis.
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Diferencias entre células procariotas y eucarióticas
- La célula es la unidad estructural y funcional de los seres vivos.
- Las células se dividen en dos grupos, según el grado de
complejidad en la
organización de sus estructuras: células procariotas (procariontes)
y células
eucariotas (eucariontes).
1. PROCARIOTAS.
1. Miden en 1 - 10 micras
2. Son las células más sencillas y antiguas.
3. Poseen pared celular, cápsula y algunas, flagelos.
4. NO tienen núcleo verdadero.
5. NO poseen organelos membranosos (retículo endoplásmico recuso,
liso, aparato de Golgi, mitocondria).
6. Su reproducción es asexual por fisión binaria.
7. Su ADN es circular y desnudo, presentan un solo cromosoma
circular y sin proteínas (histonas), situado en una región del citoplasma
llamada nucleoide, también pueden tener fragmentos de ADN libres conocidos como
plásmidos.
8. Su forma de alimentación son autótrofas, es decir que pueden
producir sus propios alimentos, ya sea por fotosíntesis o quimiosíntesis.
También son heterótrofas, pues toman los alimentos ya elaborados por otros
organismos
9. Su forma de respiración puede ser aerobia si requieren oxígeno y
anaerobia cuando no necesitan de él.
10. Sus principales ejemplos son: Bacterias y algas verde - azules.
2. EUCARIOTAS.
1. Mide entre 10 y 100 micras.
2. Son las células más complejas y recientes.
3. Algunas pueden poseer pared celular o flagelos.
4. TIENEN núcleo verdadero.
5. POSEEN organelos membranosos.
6. Su reproducción puede ser sexual y asexual.
7. Su ADN es lineal unido a proteínas, situado en núcleo de la
célula.
8. Su forma de alimentación puede ser autótrofas o heterótrofas.
9. Su forma de respiración puede ser aerobia o anaerobia.
10. Sus principales ejemplos son: protozoarios, hongos, plantas y
animales.
Metabolismo
celular
METABOLISMO
El metabolismo de una célula son todas las reacciones químicas por
medio de las cuales se efectúa la nutrición. El metabolismo puede dividirse en
dos procesos bien diferenciados: anabolismo y catabolismo.
1) Anabolismo: Son las reacciones químicas de la célula cuyo objetivo fundamental
es la síntesis (construcción o elaboración) de sustancias complejas a partir de
sustancias más simples. El anabolismo se comporta como un metabolismo constructivo
o positivo, ya que es fundamental para el mantenimiento de todos los tejidos y
para el crecimiento de células nuevas. Por otra parte, se obtiene energía de
reserva para ser utilizada cuando sea necesario. Las reacciones anabólicas
transforman las moléculas simples y de bajo peso molecular en macromoléculas
nutritivas como los hidratos de carbono, los lípidos o grasas, las proteínas y
los ácidos nucleicos.
2) Catabolismo: Son los procesos donde las células descomponen o “degradan” las
macromoléculas de carbohidratos, grasas y proteínas y las transforman en
sustancias más simples. De esa forma se libera la energía almacenada en ellas y
puede utilizarse como combustible para realizar las distintas funciones
orgánicas como, por ejemplo, mantener la temperatura normal del cuerpo,
respirar o caminar. Las sustancias simples producidas por el catabolismo
(dióxido de carbono, urea, amoníaco, etc.) son eliminadas del organismo por los
riñones, los intestinos, los pulmones y la piel. La energía obtenida se almacena
como ATP. El catabolismo, o metabolismo destructivo, cumple entonces con dos
propósitos:
1. Liberar energía útil para las reacciones de síntesis de nuevas
moléculas (anabolismo).
2. Aportar materia prima para las reacciones anabólica
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Fotosíntesis
ANABOLISMO.
Conjunto de reacciones químicas donde se llevan a cabo reacciones de
síntesis de moléculas complejas a partir de moléculas simples.
Ejemplos: Síntesis de proteínas a partir de aminoácidos y la
fotosíntesis.
La fotosíntesis
La fotosíntesis es el proceso por medio del cual los organismos
autótrofos convierten la energía proveniente del Sol en energía química
aprovechable.
‣ Los organismos capaces de realizar la fotosíntesis son las plantas, algas y cianobacterias.
‣ La fotosíntesis se divide en 2 fases: Luminosa y oscura.
1. Fase luminosa de la fotosíntesis.
‣ Se lleva a cabo en los tilacoides del cloroplasto.
‣ Es la fase de la fotosíntesis, que depende directamente de la luz o
energía lumínica para poder obtener energía química en forma de ATP y NADPH, a
partir de la disociación de moléculas de agua, formando oxígeno e hidrógeno.
2. Fase oscura de la fotosíntesis (Ciclo de Calvin)
‣ Se lleva a cabo en el estroma de los cloroplastos.
‣ Es la fase de la fotosíntesis donde se usa el ATP y NADPH (que se
originan en la fase luminosa) para convertir el CO2 y en H2O en glucosa.
Nota.
‣ Los organismos autótrofos (plantas y algas) son aquellos que
elaboran, mediante reacciones químicas, su propio alimento
‣ Los organismos heterótrofos (animales, hongos y algunos organismos
unicelulares), son los que deben alimentarse de sustancias orgánicas
sintetizadas por otros organismos para obtener energía y moléculas
estructurales.
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Respiración anaerobia
La respiración celular anaeróbica
La respiración celular anaerobia es similar a la respiración celular
aerobia en que los electrones extraídos de una molécula de combustible pasan a
través de una cadena de transporte de electrones para impulsar la síntesis de ATP.
Algunos organismos usan sulfato (SO₄²⁻) como aceptor final de electrones al final de la cadena de
transporte, mientras que otros utilizan nitrato (NO₃⁻) azufre o una de otras varias moléculas.
¿Qué tipo de organismos usan la respiración celular anaeróbica?
Algunos procariontes —bacterias y arqueas— que viven en ambientes con muy poco
oxígeno dependen de la respiración anaeróbica para degradar combustibles. Por
ejemplo, algunas arqueas metanogénicas pueden utilizar dióxido de carbono como
su aceptor final de electrones y producen metano como producto de degradación.
Los metanógenos se encuentran en la tierra y el sistema digestivo de rumiantes,
un grupo de animales que incluye vacas y ovejas.
Del mismo modo, las bacterias y arqueas sulfato-reductoras utilizan
sulfato como aceptor final de electrones y producen sulfuro de hidrógeno (H₂S) como producto de desecho.
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Aspectos generales de la glucólisis
La glucólisis son un conjunto de reacciones químicas, mediante las
cuales se obtiene la energía de la descomposición de la glucosa en piruvato sin
la intervención del oxígeno.
Ecuación general de la glucólisis: C₆H₁₂O₆ à C₃H₄O₃ + H₂ + 2 ATP
Aspectos generales de la glucólisis:
1. Es la primera fase en la degradación de la glucosa
2. Descompone glucosa en piruvato
3. Tiene una ganancia neta de dos moléculas de ATP
4. Se lleva a cabo sin oxígeno
5. Se lleva a cabo en el citosol
- Fermentación
láctica y fermentación alcohólica
Fermentación láctica
En la fermentación láctica, el ácido pirúvico de la glucólisis
cambia a ácido láctico. Esto se muestra en la Imagen siguiente. En el proceso,
la NAD + se forma a partir de NADH. La NAD+, en cambio, permite que la
glucólisis continúe. Esto resulta en moléculas adicionales de ATP. Este tipo de
fermentación se lleva a cabo por las bacterias en el yogur. También es
utilizado por tus propias células musculares cuando las trabajas intensamente.
¿Alguna vez has corrido una carrera y has sentido tus músculos
cansados y doloridos? Esto se debe a que tus células musculares utilizan la
fermentación del ácido láctico para conseguir energía. Esto hace que el ácido
láctico se acumule en los músculos. Es la acumulación de ácido láctico lo que
hace que los músculos se sienten cansados y doloridos.
Fermentación alcohólica
En la fermentación alcohólica, el ácido pirúvico cambia a alcohol y
a dióxido de carbono. Esto se muestra en la Imagen siguiente. La NAD+ también
se forma a partir de la NADH, lo que permite que la glucólisis continúe
produciendo ATP. Este tipo de fermentación se lleva a cabo por levaduras y
algunas bacterias. Se utiliza para hacer pan, vino y biocombustibles.
¿Alguna vez tus padres han puesto maíz en el tanque de gasolina de
su automóvil? Lo harían si usaran gasolina con etanol. El etanol es producido
por la fermentación alcohólica de la glucosa del maíz o de otras plantas. Este
tipo de fermentación también explica por qué la masa del pan se eleva. La
levadura en la masa del pan utiliza la fermentación alcohólica y produce dióxido
de carbono. Las formas de burbujas de gas en la masa, es lo que causa que la
masa se expanda.
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Respiración aerobia
¿Qué es la respiración aerobia?
Se conoce como respiración aerobia o respiración aeróbica a una
serie de reacciones metabólicas que tienen lugar dentro de las células de los
seres vivos, a través de los cuales se obtiene energía química a partir de la
descomposición de moléculas orgánicas (respiración celular).
Se trata de un proceso complejo de obtención de energía, que consume
glucosa (C6H12O6) como combustible y oxígeno como receptor final de electrones
(oxidante) en reacción con ácido pirúvico (C3H4O3). Se obtiene así dióxido de
carbono (CO2), agua (H2O) y numerosas cantidades de Adenosintrifosfato (ATP),
la molécula de la energía bioquímica por excelencia.
Este proceso es típico de los eucariontes y de ciertas formas de
bacteria, y ocurre según la siguiente fórmula: C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O
+ ATP.
Etapas de la respiración aerobia
La respiración aeróbica es un proceso complejo que involucra una
serie de etapas en una reacción química prolongada. Dichas etapas son:
Glucólisis. El paso inicial de la respiración aerobia ocurre en el citoplasma
de la célula y es la oxidación de la glucosa (y del glicerol proveniente de los
triglicéridos, de haberlo). Este proceso rompe los enlaces de cada molécula de
este azúcar y obtiene a cambio dos moléculas de ácido pirúvico, junto a dos
moléculas de ATP.
Descarboxilación oxidativa del ácido pirúvico. Las moléculas de ácido pirúvico
entran del citoplasma a la matriz de las mitocondrias (organelos energéticos de
la célula), en donde son procesadas por un complejo de enzimas (piruvato
deshidrogenasa) que le arrancan un átomo de carbono (descarboxilación),
liberado como CO2, y luego dos átomos de hidrógeno (deshidrogenación). Como
resultado, se obtienen radicales acetilos (-CO-CH3) con el que se da inicio a
la siguiente fase.
Ciclo de Krebs. La última fase de la respiración ocurre en un ciclo metabólico en
la matriz mitocondrial, conocido como el Ciclo de Krebs. Este inicia con el
acetilo proveniente de la fase previa, sometido a oxidación para producir dos
moléculas de CO2 y energía en forma de Guanosíntrifosfato (GTP) y otras
moléculas reductoras utilizables.
Luego se produce una cadena de reacciones químicas que re - oxidan
los componentes enzimáticos reducidos en la fase anterior, haciéndolos
disponibles para una nueva utilización, y obteniendo nuevo ATP en el proceso.
Esto último ocurre ya en la membrana interna de la mitocondria. Los
electrones y protones liberados en el proceso son recibidos por el oxígeno que
luego se reduce a agua.
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Aspectos generales del Ciclo de Krebs
1. Este proceso se lleva a cabo en las mitocondrias de la célula.
2. Este proceso requiere oxígeno.
3. Los reactivos de este proceso son: acetil CoA y Oxígeno.
4. El ciclo de Krebs no produce ATP directamente, sino que prepara a
otras moléculas energéticas para la cadena de transporte de electrones donde se
obtendrán los ATP.
5. Este ciclo convierte 3 moléculas de NAD+ a 3 de NADH, 1 molécula
de FAD a 1 de FADH₂ y una molécula de GDP a 1 de DTP.
6. Es el proceso anterior a la cadena de transporte de electrones.
7. Es el proceso donde convergen los
metabolitos de la descomposición de carbohidratos, los lípidos y las proteínas.
- Aspectos
generales de la cadena respiratoria
La cadena respiratoria mitocondrial o cadena de transporte de
electrones está embebida en la membrana interna mitocondrial, y la constituyen
cinco complejos multienzimáticos (I, II, III, IV y V o ATP sintasa) y dos
transportadores de electrones móviles (coenzima Q o ubiquinona y citocromo c).
Su principal función es el trasporte coordinado de protones y
electrones, para producir energía en forma de ATP a partir de ADP y fosfato
inorgánico. El transporte de electrones genera energía que es utilizada para
transportar protones de la matriz mitocondrial al espacio intermembrana situado
entre las membranas mitocondriales externa e interna. Este proceso genera un
gradiente electroquímico de protones, que es utilizado por el complejo V (ATP
sintasa) para generar ATP a medida que los protones fluyen de nuevo desde el
espacio intermembrana a la matriz mitocondrial. El ATP generado es exportado al
citoplasma a través del transportador de nucleótidos de adenina (ANT).
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Balance energético
El balance energético es la estabilidad entre la energía incorporada
y el gasto; cuando estos dos parámetros son iguales, dicho balance es neutral.
El desequilibrio conduce a un aumento progresivo de peso corporal cuando la
energía asimilada es mayor que la energía utilizada, como ocurre en la
obesidad.
Reproducción
-
Ciclo celular
Fases del ciclo celular
Fase G1. Durante esta fase la célula crece y sintetiza algunos componentes
que va a necesitar más adelante, por ejemplo, más orgánulos.
Fase S. Tiene lugar la duplicación del material genético de la célula. En
la fase anterior la célula tenía dos copias de cada cromosoma (una de la madre
y otra del padre), pero cuando pasa por la fase S se duplica todo el ADN, por
tanto, pasa a tener cuatro copias de cada cromosoma (dotación 4n).
Fase G2. Como se acaba de duplicar el ADN, la célula presenta el doble de
material genético. Durante esta fase la célula se prepara para la división
celular, continúa creciendo y sintetizando orgánulos. Además, distribuye su
contenido para que se separe equitativamente cuando la célula se divida.
Al conjunto de las fases mencionadas anteriormente se le denomina
interfase. Una vez llega a G2, el siguiente paso para la célula es dividirse.
Fase M. En esta fase tiene lugar la división celular. Para el crecimiento y
desarrollo, así como para la renovación de los tejidos las células se dividen
por mitosis. Es decir, a partir de una célula madre se obtienen dos células
hijas con el mismo contenido genético. Sin embargo, la generación de los
gametos ocurre por meiosis. Un precursor de gametos al dividirse da lugar a 4
células con la mitad de contenido genético, y diferentes entre sí.
Después de la fase M las células hijas pueden entrar en fase G1 y
seguir preparándose para su división, o pueden entrar en la fase G0, en cuyo
caso no se dividen. La fase G0 es como un estado de reposo en cuanto a la división,
pero la célula sí que realiza sus funciones en el tejido en el que se
encuentra. Una vez en G0, algunas células pueden volver a entrar en el ciclo y
seguir dividiéndose, pero otras permanecen en G0 indefinidamente.
Regulación del ciclo celular
Para entrar en el ciclo las células reciben señales externas, como
nutrientes o factores de crecimiento. Una vez pasan el denominado punto de
restricción, que es el paso de G1 a S, el avance en el ciclo depende de la
propia maquinaria celular.
La progresión en el ciclo celular está regulada por la acción de las
proteínas CDKs, que son quinasas dependientes de ciclinas, y por las ciclinas.
Las quinasas son proteínas que se encargan de fosforilar determinados
sustratos, como otras proteínas. El hecho de añadir un fosfato a una proteína
puede activar o inhibir su función, por lo tanto, la fosforilación es una forma
de regular procesos celulares. Las principales dianas de las CDKs son los
factores de transcripción, un tipo de proteínas que regulan la transcripción de
los genes.
Por otra parte, las ciclinas son un tipo de proteínas implicadas en
el ciclo celular que se encargan de activar a las CDKs. Es decir, las CDKs son
activas (fosforilan otras proteínas) cuando están unidas a una ciclina. Los
niveles de cada ciclina van variando durante las distintas fases del ciclo
celular, esto hace que en cada fase actúen unas quinasas distintas y por tanto
la transcripción génica sea diferente. Además, existen las CKIs, que son
proteínas inhibidoras de las CDKs que se encargan de evitar que haya actividad
de CDK-ciclina cuando no toca.
Ciclinas y CDKs en cada fase:
Fase G1. Para la entrada en G1 y el avance en la fase G1 se requieren altos
niveles de la ciclina D, que se une a CDK4 y CDK6.
Fase S. La transición de G1 a S ocurre cuando hay altos niveles de la
ciclina E, que se une a la CDK2. Luego durante la fase S, la replicación del
ADN tiene lugar cuando suben los niveles de ciclina A, que se une también a la
CDK2.
Fase G2. Para la transición de G2 a M, sigue habiendo altos niveles de
ciclina A, pero cuando se une a la CDK1 es cuando ocurre esta transición.
Fase M. Una vez que la célula ha entrado en la fase M, la mitosis es
regulada por la ciclina B unida a la CDK1.
Puntos de control
Las ciclinas, CDKs y CKIs controlan el avance en el ciclo celular, pero la célula
debe asegurarse de que todo está correctamente antes de activar las vías de
señalización en las que participan dichas proteínas, para avanzar a la
siguiente fase. Las condiciones internas y externas de la célula se comprueban
en distintos puntos a lo largo del ciclo, llamados puntos de control. Son los
siguientes:
Transición G1/S. En este punto de control se comprueba que la célula haya adquirido
el tamaño suficiente para dividirse, que tenga suficientes nutrientes y que el
ADN no esté dañado. También tiene que haber señales que indiquen a la célula
que debe dividirse.
Transición G2/M. Una vez el ADN ya se ha replicado, antes de dividirse la célula
comprueba si el ADN se ha replicado por completo y si tiene daños.
Fase M. Hay un punto de control en la transición entre dos fases de la
mitosis, la metafase y la anafase. En la metafase los cromosomas se encuentran
alineados en el centro de la célula, unidos al huso acromático. En la anafase
los cromosomas se separan, la mitad van a un lado y la otra mitad al otro. El
huso acromático tira de los cromosomas para separarlo. En este punto de control
se comprueba que los cromosomas estén correctamente alineados, para que el
reparto de material genético sea igual entre las dos células, y también que
estén correctamente unidos al huso acromático.
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Estructura y funciones del ADN
ADN es el nombre químico de la molécula que contiene la información
genética en todos los seres vivos. La molécula de ADN consiste en dos cadenas
que se enrollan entre ellas para formar una estructura de doble hélice. Cada
cadena tiene una parte central formada por azúcares (desoxirribosa) y grupos
fosfato. Enganchado a cada azúcar hay una de las siguientes 4 bases: adenina
(A), citosina (C), guanina (G), y timina (T). Las dos cadenas se mantienen
unidas por enlaces entre las bases; la adenina se enlaza con la timina, y la
citosina con la guanina. La secuencia de estas bases a lo largo de la cadena es
lo que codifica las instrucciones para formar proteínas y moléculas de ARN
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Estructura y funciones del ARN
¿Qué es el ARN?
El ARN o ácido ribonucleico es el otro tipo de ácido nucleico que
posibilita la síntesis de proteínas. Si bien el ADN contiene la información
genética, el ARN es el que permite que esta sea comprendida por las células.
Está compuesto por una cadena simple, al contrario del ADN, que tiene una doble
cadena.
¿Qué función tiene el ARN?
Las funciones del ARN pueden comprenderse mejor a través de la
descripción de los diferentes tipos que existen. Entre los más conocidos están:
ARNm o ARN mensajero, que transmite la información codificante del ADN sirviendo de pauta
a la síntesis de proteínas.
ARNt o ARN de transferencia, que trasporta aminoácidos para la
síntesis de proteínas.
ARNr o ARN ribosómico que, como su nombre indica, se localiza en los ribosomas y ayuda a leer
los ARNm y catalizan la síntesis de proteínas.
¿En qué se diferencian el ADN y ARN?
Algunas de las diferencias entre ADN y ARN ya las hemos mencionado,
por ejemplo, que el ADN es de cadena doble y el ARN de cadena simple. Otras
diferencias:
- El azúcar que lo componen es diferente. En el ADN es la
desoxirribosa y en el ARN la ribosa
- En las bases nitrogenadas del ARN la Timina se sustituye por
Uracilo, siendo entonces Adenina, Guanina, Citosina y
- El peso molecular del ARN es menor que el del ADN
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Reproducción celular
¿Qué es la reproducción celular?
Se conoce como reproducción celular o división celular a la etapa
del ciclo celular en la cual cada célula se divide para formar dos células
hijas distintas. Este es un proceso que se da en todas las formas de vida y que
garantiza la perpetuidad de su existencia, así como el crecimiento, la
reposición de tejidos y la reproducción en los seres pluricelulares.
La célula es la unidad básica de toda la vida conocida. Cada una de
ellas, como los seres vivos, poseen un tiempo de vida, durante el cual crecen,
maduran y luego se reproducen, a través de diversos mecanismos biológicos que
permiten generar células nuevas, replicando su información genética y
permitiendo que el ciclo vuelva a empezar.
Esto ocurre hasta que, llegado a determinado momento de la vida de
los seres vivos, sus células dejan de reproducirse (o a hacerlo de manera
eficiente) y empiezan a envejecer. Pero hasta que eso ocurre, la reproducción
celular tiene el propósito de incrementar la cantidad de células que existen en
un organismo.
En el caso de los organismos unicelulares, crear un organismo
totalmente nuevo. Esto generalmente ocurre cuando el tamaño de la célula ha
alcanzado un tamaño y volumen determinados, que suelen disminuir la efectividad
de sus procesos de transporte de nutrientes y, así, resulta mucho más efectiva
la división del individuo.
Tipos de reproducción celular: En principio, hay tres grandes tipos
de reproducción celular. La primera y la más simple, es la fisión binaria, en
la que el material genético de la célula se replica y ésta procede a dividirse
en dos individuos idénticos, tal y como hacen las bacterias, dotadas de un
único cromosoma y con procesos de reproducción asexuales.
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Fases e importancia de la mitosis
Mitosis. Es la forma más común de división celular de células eucariotas. En
este proceso la célula replica su material genético completamente, empleando
para ello un método de organización de los cromosomas en la región ecuatorial
del núcleo celular, que luego procede a dividirse en dos, generando dos gemelos
idénticos. Entonces el resto de la célula procede a duplicarse y lentamente
escindir el citoplasma, hasta que la membrana plasmática termina por dividir a
las dos nuevas células hijas en dos. Las resultantes serán idénticas
genéticamente a su progenitora.
En reproducción celular de tipo mitosis, encontramos las siguientes
fases:
Interfase. La célula se prepara para el proceso de reproducción, duplicando su
ADN y tomando las medidas internas y externas pertinentes para enfrentar con
éxito el proceso.
Profase. La envoltura nuclear comienza a romperse (hasta disolverse
paulatinamente). Se duplica el centrosoma y cada uno se desplaza hacia uno de
los extremos de la célula, formando microtúbulos.
Metafase. Los cromosomas se alinean en el ecuador de la célula. Cada uno de
ellos ya se ha duplicado en el a interfase, por lo que en este momento se separan
las dos copias.
Anafase. Los dos grupos de cromosomas (que son idénticos entre sí) se alejan
gracias a los microtúbulos.
Telofase. Se forman dos nuevas envolturas nucleares.
Citocinesis. La membrana plasmática estrangula la célula y la divide en dos.
Por otro lado, en la reproducción de tipo meiosis, se procede luego
a una nueva bipartición de las células hijas, para obtener así cuatro células
haploides.
-
Fases e importancia de la meiosis
Meiosis. Este es un proceso más complejo, que produce células haploides (con
la mitad de la carga genética), tales como las células sexuales o gametos,
dotadas de diversidad genética. Esto con el fin de aportar la mitad de la carga
genómica durante la fecundación, y así obtener descendencia genéticamente
única, evitando la reproducción clónica (asexual). Para ello, una célula
diploide (2n) sufre una serie de dos divisiones consecutivas, para obtener así
cuatro células hijas haploides (n).
- Reproducción a nivel de organismo
¿Cuáles son los tipos de reproducción?
La reproducción de los
seres vivos es un proceso biológico mediante el cual los organismos crean
descendencia, lo cual es de vital importancia para perpetuar las especies. Se
reconocen dos tipos de reproducción: la reproducción sexual y la reproducción
asexual, que a su vez se subdividen en otros. Veamos a continuación cada uno.
Reproducción asexual
‣
La reproducción asexual se lleva a cabo sin la presencia o unión de
gametos y sólo
participa un progenitor.
‣
Su velocidad de propagación es muy rápida con respecto al tiempo, la
cantidad de individuos
generados es muy alta.
‣
Sólo participa un progenitor no hay intercambio genético, lo que genera
que los organismos sean
genéticamente iguales y más vulnerables al
ataque de enfermedades,
o susceptibles a factores externos.
‣
Este tipo de reproducción es común en organismos unicelulares, hongos,
algas, algunas plantas
y animales.
Existen cuatro tipos de
reproducción asexual:
‣
Bipartición: división de un organismo en dos células hijas del mismo
tamaño, como en
bacterias, amibas, algas y organismos unicelulares.
‣
Gemación: un nuevo organismo se origina a partir de una yema o brote
que se forma en el
progenitor, luego ese brote se separa del resto del
organismo y crece hasta
formar un individuo, es el caso de las
levaduras, hidras y
corales.
‣
Esporulación: es una serie de divisiones celulares que originan
esporas, las cuales
permanecen cautivas por un tiempo y después son
liberadas. Los hongos,
musgos y helechos se reproducen por
esporulación.
‣
Reproducción o multiplicación vegetativa: algunas plantas superiores
se propagan a partir de
estructuras especiales de la planta progenitora,
como hojas
(enredaderas), estolones (fresas), bulbos (cebolla, gladiola,
ajo), estacas (vid, rosal, hiedra, geranio), etcétera.
Reproducción sexual
La reproducción sexual es aquella que requiere de dos progenitores, uno hembra y otro macho. Por ende, la descendencia obtenida es semejante (no idéntica).
A través de un proceso
de reproducción celular llamado meiosis, cada padre
genera gametos (femeninos y masculinos respectivamente), los cuales portan la
mitad del material genético que conforma una célula somática.
Cuando los gametos
entran en contacto se produce la fecundación, cuyo resultado en la creación de
un cigoto. El cigoto es la célula a partir de la cual se
genera un nuevo ser vivo.
Para que los gametos
entren en contacto, es necesario un proceso de fertilización.
La fertilización puede realizarse de tres maneras diferentes: interna, externa
y autogamia.
Fertilización
interna
Por medio del
apareamiento, los gametos se fecundan y desarrollan dentro de la hembra. Nota:
el Hippocampus kuda, conocido como caballito de mar, es una
excepción a esta regla por ser el único macho capaz de embarazarse.
Por ejemplo, los
animales vivíparos, entre ellos leones, cebras, simios y el ser humano.
Fertilización
externa
Los progenitores
arrojan células sexuales al ambiente, donde se produce la fecundación. Es común
en el medio acuático.
Por ejemplo, los
peces vertebrados, los crustáceos y gran parte de las algas, todos
pertenecientes al grupo de los ovulíparos.
Autogamia
Propia de organismos
con órganos sexuales femeninos y masculinos a la vez (hermafroditas). Estos
organismos pueden fecundar por sí mismos bajo condiciones específicas.
Por ejemplo, algunas
especies de flores, entre las que destacan las rosas y la flor de trigo.
Tipos
de reproducción sexual
Desde el punto de vista
especializado, la reproducción sexual puede clasificarse de acuerdo a las
características morfológicas de los gametos.
Reproducción sexual isogámica
Toma su nombre de los
términos griegos iso, que significa 'igual' y gamos,
que significa 'matrimonio'. Corresponde a aquellas especies donde los gametos
de cada progenitor son iguales en tamaño y forma. Por ende, no se puede
distinguir entre femeninos y masculinos.
Por ejemplo, la
reproducción de algunas clases de hongos.
Reproducción sexual anisogámica
Toma su nombre de los términos griegos an, que significa 'negación o carencia', iso, que significa 'igual' y gamos, que significa 'matrimonio'. Corresponde a aquellas especies donde los gametos de cada progenitor se diferencian en forma y dimensiones. Es el caso de los espermatozoides y los óvulos.
Por ejemplo, la
mayor parte de los mamíferos, como los felinos, los perros o los caballos.
Reproducción
sexual en los animales
Las modalidades o
formas de reproducción sexual en los animales abarcan la viviparidad, la
ovoviparidad o la oviparidad (que incluye la ovuliparidad).
Viviparidad
En los animales vivíparos, la fecundación y desarrollo del embrión se produce dentro de la hembra, respondiendo a la fertilización interna.
Por ejemplo, la mayoría de los mamíferos (con excepción de los ornitorrincos y los equidnas). Por ende, la reproducción humana obedece a este patrón.
Oviparidad
Los animales ovíparos
son aquellos cuyas hembras ponen huevos. Estos son fecundados por el macho
antes del desove.
Por ejemplo, las aves y la mayoría de los reptiles.
Ovuliparidad
La ovuliparidad es una variante de la oviparidad. Aplica para los animales cuya fecundación del huevo ocurre después del desove. Califica como una fertilización externa. Se presenta en las especies acuáticas.
Por ejemplo, gran
parte de los peces, algunos crustáceos y ciertos anfibios como las ranas.
Ovoviparidad
En los animales
ovovíparos, la fecundación y el desarrollo del huevo tiene lugar dentro de la
hembra, de modo que el nuevo organismo está listo para la eclosión tras el
desove.
Por ejemplo, la
víbora áspid y los tiburones.
Reproducción
sexual en las plantas
Las plantas se
reproducen mediante un proceso llamado polinización, sea anemófila (inducida
por el viento), hidrófila (inducida por el agua) o zoófila (inducida por los
animales).
Se conocen dos tipos
básicos de reproducción sexual de las plantas: la reproducción en angiospermas
(flores) y en gimnospermas (semillas sin flores).
Angiospermas se refiere a las plantas con flores, en las cuales se encuentran los órganos reproductivos de la especie.
Por ejemplo, los
naranjos, los árboles de café y los manzanos.
Reproducción
sexual en gimnospermas
Gimnospermas se refiere
a las plantas sin flores, llamadas coníferas. Estas plantas contienen codos que
portan las semillas.
Por ejemplo, los
pinos y los cedros.
La reproducción humana es un claro ejemplo de reproducción sexual anisogámica por fertilización interna. Los humanos pertenecen al grupo de los animales vivíparos.
El proceso de
reproducción humana consta de diferentes etapas.
- Coito:
se refiere al acto copulativo que permite al hombre introducir los gametos
masculinos (espermatozoides) en el espermatozoide aparato reproductor femenino.
- Fecundación:
es el proceso siguiente, en el cual el espermatozoide se une al gameto femenino
(ovocito), lo que resulta en la formación de un cigoto.
- Implantación:
ocurre cuando el cigoto, convertido en embrión, se implanta en las paredes del
útero para desarrollarse.
- Organogénesis:
es la etapa en la cual el embrión desarrolla sus órganos principales.
- Desarrollo fetal:
es la etapa final, cuando el embrión se convierte en un feto y culmina su
proceso de desarrollo.
Evolución
-
Teorías para explicar el origen de la vida
Origen de la vida
1) El Creacionismo. Es un sistema de creencias que postula que el universo, la tierra y
la vida en la tierra fueron deliberadamente creados por un ser inteligente. Dos
escuelas principales sobresalen:
El creacionismo religioso. Es la creencia que el universo y la
vida en la tierra fueron creados por una deidad todopoderosa; Esta posición
tiene un fundamento profundo en las escrituras.
El Diseño Inteligente (DI). No es dirigido por una doctrina
religiosa, ni hace suposiciones de quién es el Creador. El DI simplemente
postula que el universo posee evidencia de que fue inteligentemente diseñado.
2) La generación espontánea o autogénesis. Es una antigua teoría biológica de
abiogénesis que sostenía que podía surgir vida compleja, animal y vegetal, de
forma espontánea a partir de la materia inerte. Era una creencia profundamente
arraigada descrita ya por Aristóteles. La observación superficial indicaba que
surgían gusanos del fango, moscas de la carne podrida, organismos de los
lugares húmedos, etc.
El italiano Francisco Redi (1626-1697) usó la experimentación para justificar
su duda. El experimento consistió en colocar un trozo de carne en tres jarras
iguales, la 1º lo cerró herméticamente, la 2º lo cubrió con una gasa, y la 3º
la dejó cubierta. Después de unas semanas Redi volvió. Vio que en la 1º
(tapado) no había gusanos, aunque la carne estaba podrida. En la 2º (tela)
sobre la tela había huevecillos de las moscas que no pudieron atravesarla y en
la 3° (descubierta) tenía gran cantidad de larvas y moscas. A finales del siglo
XVII Antón van Leeuwenhoek, gracias al perfeccionamiento del microscopio óptico,
fortaleció los ánimos de los seguidores de la "generación espontánea".
3) Spallanzani Y Needham. John Needham (1713-1781) sostenía que había una fuerza vital que originaba
la vida. Sus suposiciones se basan en sus experimentos: hervía caldo de res en
una botella, misma que tapaba con un corcho, la dejaba reposar varios días y al
observar al microscopio muestra de la sustancia, encontraba organismos vivos.
Sin embargo, Lazzaro Spallanzani (1729 – 1799) no se dejó convencer
como muchos científicos de su época, realizando los mismos experimentos de
Needhad, pero sellada totalmente las botellas, las ponía a hervir, la dejaba
reposar varios días y cuando hacia observaciones no encontraba organismos
vivos. Esto lo llevo a concluir que los organismos encontrados por Needhad
procedían del aire que penetraba a través del corcho.
4) Pasteur. Louis Pasteur (1822-1895) pensaba que los causantes de la
putrefacción de la materia orgánica eran los microorganismos que se encontraban
en el aire. Para demostrar su hipótesis, diseño unos matraces cuello de cisne
en los cuales colocó líquidos nutritivos que después hirvió hasta
esterilizarlos. Posteriormente, observo que en el cuello de los matraces
quedaban detenidos los microorganismos del aire y aunque este entraba en
contacto con la sustancia nutritiva, no había putrefacción de la misma. Para
verificar sus observaciones, rompió el cuello de cisne de un matraz, y al
entrar en contacto el líquido con el aire se producía una descomposición de la sustancia
nutritiva. Demostró que “lo vivo procede de lo vivo”. Fue quien acabó con la
teoría de la generación espontánea.
5) La Panspermia. (Tienen su origen en algunas de las consideraciones del filósofo
griego Anaxágoras 500 - 428 a. C.) El máximo defensor de la panspermia, el
sueco Svante Arrhenius (1859 – 1927) cree que una especie de esporas o
bacterias viajan por el espacio y pueden "sembrar" vida si encuentran
las condiciones adecuadas. Viajan en fragmentos rocosos y en el polvo estelar,
impulsadas por la radiación de las estrellas.
La panspermia tiene dos versiones:
Panspermia dirigida.
La vida se propaga por el universo mediante bacterias muy resistentes que
viajan a bordo de cometas.
Panspermia molecular. Cree que lo que viaja por el espacio no son bacterias sino moléculas orgánicas complejas. Al aterrizar en la Tierra se combinaron con el caldo primordial de aminoácidos e iniciaron las reacciones químicas que dieron lugar a la vida.
6) La Teoría De Oparin (1924) – Haldane (1929). O teoría del origen físico-químico
de la vida. Esta teoría se basa en la suposición de que las condiciones físicas
y químicas que existieron en la Tierra primitiva, eran radicalmente distintas a
las actuales de manera que permitieron el desarrollo de la vida.
Alexander Oparin (1894-1980) y John Haldane (1892-1964) propusieron
que en la Tierra primitiva existieron determinadas condiciones como: elevada
temperatura, descargas eléctricas, erupciones volcánicas y radiaciones del Sol,
que afectaron las sustancias que existían en los mares primitivos.
La atmósfera era muy diferente a la actual, tenía un fuerte carácter
reductor, es decir carecía de oxígeno libre y estaba formada de gases como: el
hidrógeno (H2), el metano (CH4), el amoniaco (NH3) y vapor de agua (H2O).
Mediante evolución química, los compuestos orgánicos sencillos (monómeros)
generaron compuestos de mayor complejidad (polímeros), que originaron sistemas pre
celulares como los protobiontes, los cuales pasarían por una etapa de evolución
prebiológica. En el experimento de Miller y Urey (1953) se demostró que a
partir de compuestos inorgánicos se formaron compuestos orgánicos
-
Teoría para explicar el proceso evolutivo
Teorías de la evolución
La teoría de la evolución afirma que las especies se transforman a
lo largo de sucesivas generaciones y que, en consecuencia, están emparentadas
entre sí al descender de antepasados comunes. La teoría de la evolución
constituye la piedra angular de la biología, ya que sin ella esta disciplina
sería una colección de datos inconexos. Las tres principales teorías de la
evolución son:
1) La teoría de Lamarck (1809)
Jean Baptiste Lamarck (1744-1829) fue el primer naturalista que
formuló una teoría explicativa sobre los procesos evolutivos. La expuso en su
Filosofía zoológica (1809). Sus Puntos:
La influencia del medio. Los cambios medioambientales provocan nuevas necesidades en los
organismos.
Ley del uso y del desuso. Para adaptarse al medio modificado, los organismos deben modificar
el grado de uso de sus órganos. Un uso continuado de un órgano produce su crecimiento
(de aquí la frase: la función «crea» el órgano). Un desuso prolongado provoca su
disminución.
Ley de los caracteres
adquiridos. Las modificaciones «creadas»
por los distintos grados de utilización de los órganos se transmiten
hereditariamente. Esto significa que a la larga los órganos muy utilizados se
desarrollarán mucho, mientras que los que no se utilicen tenderán a desaparecer.
Ejemplo. - el cuello corto de las jirafas fue creciendo por
necesidad y fue heredando a sus descendientes de generación en generación, lo
cual las hacía más aptas para sobrevivir.
r
2) La teoría de Darwin-Wallace (1859)
Charles Robert Darwin (1809-1882) es el padre de la actual teoría de
la evolución. Participo en la expedición del Beagle por América del sur y el
Pacífico en el año 1831. En los años sucesivos a su viaje Darwin fue elaborando
sus propias ideas y recogiendo nuevos datos. En el año 1858 Darwin recibió un
paquete que contenía un texto que resumía los resultados de la investigación
llevada a cabo por Alfred Russel Wallace (1823-1913). Darwin y Wallace
compartieron sus descubrimientos y los presentaron a la Sociedad Linneana de
Londres en 1858. Un año más tarde, Darwin publicó su obra en El origen de las
especies (1859) por selección natural, en la que explicaba su teoría apoyándola
en numerosas observaciones de la naturaleza. Su teoría, expuesta se apoya en
los siguientes principios:
- Existen pequeñas variaciones entre organismos que se transmiten
por herencia.
- La selección natural: Los organismos deben competir entre sí por
la existencia. Las variaciones que se adapten mejor al medio son las que
sobrevivirán y tendrán por tanto más éxito reproductivo; las que no sean
ventajosas acabarán siendo eliminadas. ("supervivencia del más
apto").
- Según Darwin, la evolución biológica es gradual y se explica por
acumulación selectiva de variaciones favorables a lo largo de muchísimas
generaciones.
La teoría darwinista considera como motor de la evolución la
adaptación al medio ambiente derivado del efecto combinado de la selección
natural y de las mutaciones aleatorias.
Ejemplo. Hay 2 tipos de jirafa: cuello corto y cuello largo. Las de
cuello largo alcanzan las hojas de los árboles y logran sobrevivir y las de
corto no (ya que no las alcanzan).
3) La teoría sintética (1930)
La teoría sintética o neodarwinismo nación en 1930 con el libro La
teoría genética de la selección natural (1930) por Ronald Fisher (1890-1962)
con los aportes de Theodosius Dobzhansky, Ernst Mayr y George Simpson consisten
fundamentalmente en un enriquecimiento del darwinismo debido a los nuevos
descubrimientos de la genética. Los mecanismos de la evolución son los siguientes:
- La selección natural Los organismos deben competir entre sí por la
existencia. Las variaciones que se adapten mejor al medio son las que
sobrevivirán y tendrán por tanto más éxito reproductivo; las que no sean
ventajosas acabarán siendo eliminadas. ("supervivencia del más
apto").
- Las mutaciones o cambios aleatorios en la estructura genética de
los organismos.
- La deriva genética o proceso aleatorio por el cual a lo largo de
varias generaciones se modifica la estructura genética de las poblaciones
(donde participa un “cuello de botella”).
- El flujo genético o proceso por el cual las poblaciones se vuelven
genéticamente homogéneas.
La teoría sintética es la teoría mayoritariamente aceptada por la
comunidad científica. No obstante, existen teorías alternativas, como la teoría
del equilibrio puntuado de Esteban Jay Gould (teoría que concibe la evolución a
saltos y no como un proceso gradual) o el neutralismo de Kimura (según el cual
las variaciones son neutras desde el punto de vista de su valor adaptativo).
-
Evidencias de la evolución: paleontológicas, anatómicas, embriológicas,
genéticas, biogeografía.
Evolución orgánica
La evolución biológica es el conjunto de transformaciones o cambios
a través del tiempo que ha originado la diversidad de formas de vida que
existen sobre la Tierra a partir de un antepasado común. Se tienen como
evidencias de la evolución orgánica:
1) Paleontología. Corresponde al estudio de los fósiles
Fósil: Son partes de plantas o animales o cualquier impresión, trazo y
vestigio de organismos.
Tipos de fósiles:
- Compresión e impresión
- Petrificación
- Moldes
- Fósiles vivientes
2) Taxonomía. Es la disciplina científica que se preocupa de la clasificación de
los seres vivos.
3) Sistemática. Es el estudio de las relaciones evolutivas entre los organismos o
filogenia.
4) Anatomía comparada. Constató que las semejanzas básicas entre grupos de organismos son completamente
independientes de la forma de vida que llevan.
- Órganos homólogos. Estructuras que poseen un origen evolutivo común, pero desempeñan
distintas funciones Ej. Extremidades anteriores del hombre, topo y murciélago
- Órganos análogos. - Son órganos que cumplen funciones similares, pero las estructuras
que los conforman no están relacionadas evolutivamente entre sí .Ej.: Las alas
de una mariposa y las alas de una paloma.
5) Embriología. Estudia el crecimiento, formación y morfogénesis de los órganos
desde el óvulo fecundado. Se basa en el estudio comparado del desarrollo
embrionario de los animales
6) Genética. El estudio genético de los organismos facilita la comprensión de
los mecanismos hereditarios que generan la variabilidad, cómo se genera la
variabilidad en las poblaciones y de qué manera contribuye a los cambios
evolutivos.
7) Bioquímica. La presencia de biomoléculas y macromoléculas con estructura y
función semejantes hizo pensar a los científicos, que los seres vivos, las han
heredado de antepasados comunes. Ej. La presencia de ATP en todos los
organismos.
8) Biología molecular. Existe diferencia en la composición de algunos aminoácidos, pero la
función y estructura es la misma.
-
Consecuencias de la evolución: adaptación, biodiversidad
Consecuencias de la evolución
Los mecanismos que permiten la evolución hacen que los organismos se
diversifiquen adaptándose a los distintos ambientes de la Tierra. El ADN va
cambiando, y en la población se sustituyen unos alelos por otros.
Las principales consecuencias de la evolución son:
- La adaptación de los organismos.
- La especiación.
- La diversificación de especies.
La adaptación de los organismos
Se denomina adaptación a toda característica que proporcione a un
organismo una ventaja que mejore sus posibilidades de supervivencia y
reproducción en un ambiente determinado. Si las condiciones ambientales
cambian, los seres vivos deberán cambiar para adaptarse, sobrevivir y
reproducirse. Si el cambio de condiciones es muy brusco, las especies no pueden
adaptarse y se extinguen.
Los principales tipos de adaptaciones son:
Adaptaciones anatómicas
Como adaptaciones anatómicas se incluyen aquellos cambios en la estructura externa del organismo que le permite:
- Camuflarse en el ambiente. Adaptación que le permite imitar
formas. Por ejemplo, el camaleón o el insecto palo.
- Imitar colores y formas de animales peligrosos.
- Tener estructuras que le permiten adaptarse al medio. Por ejemplo,
el pico de algunas aves adaptado a su alimentación, o la adaptación al vuelo,
que ha permitido a algunos organismos colonizar el medio aéreo utilizando sus
alas para desplazarse.
Adaptaciones fisiológicas
Las adaptaciones fisiológicas son las que hacen que los organismos
cambien la fisiología de sus cuerpos, órganos o tejidos. Suponen un cambio en el
funcionamiento del organismo que le permiten solucionar un problema que se le
presenta en el ambiente.
Algunas veces, la adaptación fisiológica va unida a otras
adaptaciones morfológicas que alteran el comportamiento interno (hormonas, osmorregulación,
etc.) para adaptarse al entorno.
Algunas de las adaptaciones fisiológicas más importantes son:
Adaptaciones a la temperatura. Los animales que viven en climas
fríos tienen mecanismos que les permite vivir a baja temperatura.
Los animales endotermos (mamíferos y aves) tienen pelo y plumas que
les permiten mantener el calor del cuerpo y acumulan grasa para conseguir
energía cuando la necesiten.
Los animales ectotermos, como no controlan su temperatura interior,
se refugian en un lugar seguro donde ralentizan su actividad vital al máximo,
en un estado de letargo.
Adaptación a la cantidad de luz. Normalmente los organismos se
adaptan a la falta de luz o atrofiando sus órganos por no necesitarlos, o
haciéndolos más sensibles a la luz. Algunos organismos se han adaptado a vivir
en la oscuridad, como las aves nocturnas que, con ojos grandes y un oído muy
desarrollado pueden cazar a sus presas. Otros, como los topos, han desarrollado
el tacto y el oído por no poder usar la vista.
Adaptación a la locomoción. Los organismos se adaptan a una locomoción acuática, terrestre o aérea.
Adaptaciones de comportamiento o etológicas
Las adaptaciones de comportamiento implican cambios en la conducta
del organismo para defenderse de sus depredadores, conseguir alimento, reproducirse,
migrar a otro lugar con condiciones más favorables, etc.
La adaptación a la vida diurna o nocturna también requiere
adaptaciones en el comportamiento para cazar de forma distinta.
La especiación
La especiación es el proceso de formación de nuevas especies
mediante el que una especie se diversifica en dos o más especies distintas.
La causa principal de especiación es el aislamiento reproductivo,
cuando un grupo de individuos de la población pierden la posibilidad de
reproducirse con el resto. Como resultado, con el paso del tiempo, se creará un
grupo parecido, pero con adaptaciones diferentes, dando lugar a una nueva
especie.
Cuando dos poblaciones de la misma especie quedan aisladas y están
en distintas condiciones ambientales, su adaptación y evolución son distintas.
Los principales tipos de especiación son:
Especiación alopática. Se produce cuando se produce la separación geográfica de individuos
de una población. Como están separadas, existe aislamiento reproductivo que
impide que se produzca la reproducción entre individios de las dos nuevas
poblaciones. Con el tiempo, las dos poblaciones se diferencian genéticamente al
ir acumulándose los cambios hasta llegar a ser dos especies distintas e
imposible su reproducción.
Especiación simpátrica. Se produce cuando algunos individuos de la población se aíslan
reproductivamente de los otros, sin que haya una separación geográfica entre
ambos grupos. Por ejemplo, cuando un grupo de individuos busca un nuevo tipo de
alimento, explota un nuevo nicho ecológico y hace que se reduzca el flujo de
genes con los individuos del otro grupo. Se van diferenciando genéticamente
hasta que llega un momento en el que, aunque viven juntos, se hace imposible la
reproducción entre ambos grupos, obteniéndose dos especies distintas.
El aislamiento reproductivo se produce cuando algún determinado
factor dificulta la reproducción entre individuos. Por ejemplo:
Aislamiento estacional o de hábitat. Cuando dos individuos potencialmente
apareables tienen algún tipo de barrera, como
- Hábitat. Gasterosteur, un pez con una especie que vive en agua
dulce y otra que vive en el mar y sólo va al agua dulce para reproducirse en
primavera y verano, lo que hace que las dos poblaciones estén aisladas
reproductivamente por vivir en lugares con distintas concentraciones salinas.
- Estacional. Individuos que alcanzan su madurez sexual o floración
en distintas épocas, por lo que pierden la posibilidad de reproducción.
Aislamiento sexual, por comportamiento o por conducta. Cuando dos poblaciones desarrollan
rituales de cortejo diferentes. En las especies dioicas es necesario que los
machos y hembras se encuentren, realicen los rituales de cortejo y apareamiento
y copulen o suelten los gametos para que se pueda producir la reproducción.
Aislamiento mecánico. Cuando hay dos poblaciones que intentan el apareamiento, pero hay
diferencias morfológicas que lo impiden (los genitales no se complementan) y no
se puede llevar a cabo la fecundación.
Aislamiento ecológico. Cuando dos poblaciones que conviven en el mismo hábitat se
especializan en distintos nichos ecológicos.
La diversificación de las especies
Una prueba de la evolución es la gran diversidad de especies que
existe en la Tierra, una biodiversidad que es la mayor riqueza de nuestro
planeta.
Algunas de las principales formas de evolución son:
La evolución convergente
La evolución convergente se produce cuando una o más especies no
relacionadas, que no comparten ningún antepasado reciente, evolucionan de un
modo parecido.
Se produce cuando las especies convergentes tienen nichos ecológicos
parecidos, por lo que tienen gran parecido en su morfología, aunque se
encuentren en distintos lugares del mundo.
Por ejemplo, la forma hidrodinámica, fusiforme, de los organismos
marinos es común entre ellos, aunque delfines, tiburones, y otras especies de
animales marinos no tienen un antepasado común cercano. Como ocupan el mismo
medio, se han adaptado del mismo modo.
Si las especies evolucionan de forma parecida, pero sí comparten un
antepasado reciente, se habla de evolución paralela.
La evolución divergente
La evolución divergente cuando una población queda aislada del resto de la especie, y se adapta a las condiciones ambientales de distinta forma que el resto, evolucionando de forma independiente al resto de la especie, pero manteniendo las estructuras del tipo original. Pasado un tiempo, han perdido la posibilidad de reproducirse y se forma una especie distinta.
Por ejemplo, los cinco dedos de las extremidades de los mamíferos
primitivos se han diferenciado en las manos de las personas, las alas de los
murciélagos, las aletas de los delfines o la pata del caballo.
Los pinzones de las islas Galápagos que dio a conocer Darwin también
serían un ejemplo de evolución divergente.
-
Criterios para la clasificación de los organismos
Existen dos tipos de criterio para clasificar a los seres vivos:
Los criterios extrínsecos son los que sólo toman en cuenta las
características superficiales del objeto o ser vivo que se quiere clasificar:
el color, la forma, la textura, el tamaño... Estos criterios generalmente son
convencionales, arbitrarios y muy relativos, debido a que dependen de la
percepción de un individuo o un grupo de personas. Las primeras clasificaciones
estaban basadas en este tipo de criterio y se denominan empíricas, porque se
construían con base en la experiencia que los seres humanos adquirían del
medio. Por ejemplo, esto equivaldría a clasificar a los seres vivos por su
utilidad, precio, sabor, etc.
Los criterios intrínsecos toman en cuenta las características
internas y externas de los objetos o seres vivos que se quieren clasificar: su
composición, estructura, grado de organización e incluso su origen. Para
elaborar una clasificación con este tipo de criterio, es necesario hacer un
análisis profundo y detallado del conjunto de objetos o seres vivos que se
quieren clasificar. En todas las ciencias se utilizan los criterios intrínsecos
para realizar cualquier tipo de ordenamiento o clasificación. En Biología, las
clasificaciones actuales utilizan este tipo de criterio, por lo que se
denominan clasificaciones científicas.
-
Características generales de los cinco reinos
REINO MONERA
El término monera proviene del gr. moneres que significa simple; los
organismos que forman este reino son las bacterias y las cianobacterias,
consideradas como el grupo más antiguo y numeroso que ha existido en la Tierra.
Se calcula que surgieron hace aproximadamente 3,800 Ma (millones de años), y que
existen entre 7,000 a 10,000 especies, las cuales pueden ser muy diferentes en
su morfología y hábitos de vida, pero presentan algunas características
generales que permiten agruparlas en este reino, por ejemplo:
- Son unicelulares
- De tamaño muy pequeño -miden entre 1 y 10 µm (micras)
- Son procariotas (carecen de organelos internos rodeados por
membrana)
- Pueden alimentarse de forma autótrofa o heterótrofa
- Se reproducen asexualmente por fisión binaria
- Su respiración puede ser aerobia o anaerobia.
REINO PROTOCTISTA (PRIMERAS CRIATURAS O PRIMIGENIOS)
Este reino está formado por organismos que presentan características
que no les permiten clasificarse en los otros cuatro grupos (bacterias, hongos,
vegetales y animales), debido a que sus miembros tienen una gran diversidad de
formas, tamaños, alimentación, hábitos, etc., por lo que es muy difícil
especificar las propiedades que los definen. A continuación, se mencionan
algunas generalidades de estas:
- Presentan células eucariotas.
- Pueden ser unicelulares, coloniales o pluricelulares (simples sin
tejidos especializados);
- Con nutrición autótrofa o heterótrofa,
- Reproducción asexual y sexual,
- Viven en medios acuáticos y terrestres,
- Como parásitos o simbiontes,
- Son microscópicos y macroscópicos,
- Con respiración aerobia y anaerobia, entre otras.
REINO FUNGI
El término Fungi deriva del latín fungus que significa hongos. A los
miembros de este reino se les conoce como mohos, levaduras, setas, hongos,
royas, etc. Presentan características particulares que los diferencian de los
vegetales con los que durante mucho tiempo estuvieron clasificados, hasta que
en 1968 se les crea su propio reino. Los organismos que forman este grupo
tienen:
- Células eucariotas, son heterótrofos
- Se reproducen por esporas producidas en forma asexual o sexual.
- Tienen pared celular formada por quitina.
- La mayoría presentan respiración aerobia a excepción de las
levaduras.
- Son principalmente terrestres en lugares húmedos y unos cuantos
acuáticos.
- Son pluricelulares, con excepción de las levaduras que son
unicelulares.
Los
seres vivos y su ambiente
- Estructura
del ecosistema
-
Niveles de organización ecológico: población, comunidad, ecosistema
- Esto igual búscalo en google imágenes
-
Características de los componentes abióticos y bióticos
Un ecosistema es una unidad de ambiente formado por un conjunto de
organismos (componentes bióticos) y el medio físico donde se relacionan
(componentes abióticos). Entonces, en esta unidad de ambiente (ecosistema), se
distinguen dos grupos de componentes:
Componente biótico: Los seres vivos: animales, plantas y todo lo que producen (un trozo
de hoja, una pluma de ave, etc.).
Componente abiótico: Todo aquello que no tiene vida: suelo, agua y aire.
Los seres vivos que comparten un mismo lugar, es decir, que
participan del mismo hábitat se relacionan entre sí (interactúan) y a su vez
establecen relaciones con los componentes abióticos para satisfacer sus
necesidades (protección, alimentación, etc.).
Distintos ecosistemas
En el planeta existen diferentes medios, donde habitan los seres
vivos:
- Terrestres (bosques, praderas, desiertos, etc.).
- Acuáticos (lagos, ríos, mares, fondos oceánicos, etc.).
Cada tipo de medio presenta factores ambientales (temperatura, tipo
de suelo, humedad, cantidad de luz, etc.) Distintos y, como consecuencia, los
seres vivos que se encuentran en ellos también son diferentes.
Para sobrevivir en su medio, cada ser vivo presenta características
especiales llamadas adaptaciones. Por ejemplo, los mamíferos que viven en zonas
frías poseen una gran cantidad de pelos para mantener el calor del cuerpo.
Ejemplos de adaptaciones de los seres vivos en distintos medios
naturales
Algunas adaptaciones de los animales en un medio terrestre son:
- Recubrirse de una capa de piel impermeable.
- Reducir al mínimo el agua perdida en la orina.
- Reducir al mínimo las pérdidas de agua por el sudor.
- Proteger a los embriones de la sequedad del medio con una cáscara
protectora
(huevos).
- Enterrarse y permanecer en vida latente hasta la llegada de las
lluvias.
Algunas adaptaciones de los vegetales para sobrevivir en los medios
secos son:
- Acumular agua en el interior de tallos y hojas.
- Presentan pocas estomas en sus hojas.
- Reducen las hojas hasta convertirlas en espinas.
- Extienden y profundizan las raíces en el terreno para absorber el
agua del subsuelo.
-
Dinámica del ecosistema
¿Qué son las dinámicas de los ecosistemas?
Las dinámicas de los ecosistemas son los cambios en la composición y
estructura de las comunidades biológicas asociados con el tamaño de la
población, la manifestación de polimorfismo o las fases de desarrollo de los
individuos de las distintas especies.
Todos los diversos cambios que tienen lugar en cualquier comunidad
se pueden clasificar en dos tipos principales: cíclicos y progresivos.
Cambios cíclicos
Los cambios cíclicos son modificaciones periódicas de la biocenosis
(diaria, estacional, plurianual), en la que la misma vuelve a su estado
inicial.
Los ciclos diarios se asocian con los cambios de iluminación,
temperatura, humedad y otros factores ambientales a lo largo del día. Los
ritmos diurnos se manifiestan en cambios en la condición y actividad de los
organismos vivos durante el día. Por ejemplo, alternando fases de luz y
oscuridad de la fotosíntesis en las plantas, el sueño y la vigilia en los
animales.
El ciclo estacional se asocia con cambios en los factores
ambientales durante el año y es más pronunciado en las altas latitudes, donde
el contraste entre el invierno y el verano es grande. La variabilidad
estacional se manifiesta no sólo en los cambios de estado y actividad, sino
también en la proporción cuantitativa de las especies individuales. Durante un
cierto período de tiempo, muchas especies se desconectan de la vida comunitaria,
hibernando, durmiendo, migrando o volando a otras zonas.
En cuanto a la ciclicidad a largo plazo, está relacionada con las
fluctuaciones climáticas u otros factores externos (nivel de caudal de los
ríos), o con factores internos (características del ciclo de vida de las
plantas edificadoras, repetición de la reproducción en masa de los animales).
Cambios progresivos
Los cambios progresivos son cambios en la biocenosis que
eventualmente llevan al cambio de esta comunidad por otras. La sucesión es un
cambio secuencial de biocenosis (ecosistemas), expresado en cambios en la
composición de las especies y la estructura de la comunidad. Una serie sucesiva
de comunidades que se reemplazan en cadena se denomina serie de sucesión. Las
series sucesivas incluyen la desertificación de las estepas, el crecimiento
excesivo de los lagos y la formación de pantanos, etc. La sucesión de
comunidades continuas se denomina serie sucesoria. El origen de la sucesión se
basa en el carácter incompleto del ciclo de las sustancias en una comunidad.
Si en las biocoenosis la actividad de algunas especies no compensa
la actividad de otras, las condiciones ambientales cambian inevitablemente. Las
poblaciones cambian su entorno en una dirección desfavorable para sí mismas y
son desplazadas por otras especies, para las cuales las nuevas condiciones son
más beneficiosas desde el punto de vista ecológico. Este proceso continúa hasta
que se forma una comunidad estable capaz de mantener el equilibrio de las
sustancias en el ecosistema. Por lo tanto, es posible rastrear el proceso de
crecimiento excesivo de los pequeños lagos, debido a la falta de oxígeno en las
capas inferiores, los organismos en descomposición son incapaces de
proporcionar una completa desintegración de las plantas que mueren, se forman
depósitos de turba, el lago se vuelve poco profundo, crece desde los bordes y
se convierte en un pantano, es sustituido por un prado húmedo, una pradera con
arbustos y luego un bosque.
Dependiendo de las razones que causaron el cambio en la biocenosis,
la sucesión se divide en natural, antropogénica, autógena y alogénica.
Biocenosis
El desarrollo de biocenosis en el curso de la sucesión se
caracteriza por una serie de regularidades generales: un aumento gradual de la
diversidad de especies, cambio de especies dominantes, complicación de las
cadenas alimentarias, un aumento en la proporción de especies con ciclos de
desarrollo largos en las comunidades, un aumento de las relaciones mutuamente
beneficiosas en las biocenosis, etc.
-
Flujo de energía en las cadenas y tramas alimenticias
Un Ecosistema es una unidad formada por componentes bióticos (seres
vivos) y abióticos (luz, calor, suelo, humedad) interrelacionados, a través de
los cuales fluye la energía y circula la materia. El flujo de energía en un
sistema ecológico que fluye en una dirección, desde los productores hacia los
consumidores, y entra por medio del proceso de la fotosíntesis, en la cual la
energía proveniente del sol es transformada en energía química.
La clorofila, un pigmento presente en las plantas y algunas algas,
atrapa la energía solar para producir glucosa como alimento (compuesto
orgánico) y oxígeno que es liberado a la atmósfera. La forma de circular la
materia es a través del reciclado de materiales, que se movilizan desde el
medio abiótico, pasan a través de los organismos vivos y regresan al medio
abiótico. Los descomponedores degradan la materia orgánica y la transforman en
compuestos inorgánicos, devolviéndolos al suelo.
Los componentes bióticos del Ecosistema se relacionan a través de la
alimentación entre organismos de diferentes especies y su representación es por
medio de las Cadenas Alimentarias o Tróficas.
Eslabones o Niveles Tróficos
En una cadena trófica un organismo es comido por otro, éste por un
tercero y así sucesivamente en una serie de niveles alimentarios o niveles
tróficos. En la mayoría de los ecosistemas, las cadenas alimentarias están
entrelazadas en tramas complejas con muchas interconexiones por tener eslabones
comunes. Una trama puede involucrar a más de cien especies distintas, en donde
los depredadores pueden alimentarse de varios tipos de presas y cada presa es
el alimento de varios depredadores diferentes.
Primer Nivel Trófico: ocupado por los llamados Productores o Autótrofos, organismos con
la capacidad de sintetizar su propio alimento a partir de compuestos
inorgánicos, los cuales son transformados en compuestos orgánicos a través de
los procesos de fotosíntesis o quimiosíntesis. En un ecosistema terrestre, los
productores pueden ser plantas; en un ecosistema acuático, suelen ser algas.
Otros tipos de organismos son cianobacterias, bacterias quimioautotróficas y
fitoplancton marino.
Segundo Nivel Trófico: ocupado por los Consumidores, organismos heterótrofos que se
alimentan de otros o plantas. Existen tres tipos de éstos:
• Consumidor Primario o Herbívoros: Son animales que se alimentan de
plantas o algas y es por donde ingresa la energía química producida en la
fotosíntesis. La mayor parte de esta energía del alimento digerido por los
herbívoros participa en el mantenimiento de los procesos metabólicos del animal
e impulsa sus actividades cotidianas, siendo esta energía consumida en un
porcentaje importante y otra liberada en forma de calor.
• Consumidor Secundario o Carnívoros: Constituidos por animales que
consumen a otros animales herbívoros, sólo un porcentaje pequeño de energía y
materia es traspasada e incorporada en este eslabón, por parte de los
consumidores primarios.
• Consumidor Terciario: Son animales carnívoros que se alimentan de
consumidores secundarios.
Algunas cadenas tróficas presentan terceros y cuartos niveles de
consumidores, pero el límite en los ecosistemas son cinco eslabones.
Existe un tipo particular de consumidor denominados carroñeros y
detritívoros. El primero, consume desechos o cadáveres de una comunidad, como
hojas, ramas y troncos de árboles muertos, raíces, heces fecales, esqueletos y
exoesqueletos de insectos. Los detritívoros se alimentan de presas muertas en
vez de vivas.
Descomponedores: Los componen bacterias y hongos que actúan sobre los desechos,
transformando la materia orgánica en inorgánica para cerrar el ciclo de materia
dentro de un ecosistema.
Las Cadenas Tróficas se representan a través de imágenes o con
palabras claves y en donde se observan la dirección del flujo de energía de
unos organismos a otros a través de flechas, por tanto, ellas indican que la
dirección va siempre hacia el que consume.
-
Deterioro ambiental
Causas del deterioro ambiental
Si bien algunas de las causas del deterioro ambiental son propias de la naturaleza, gran parte de ellas han sido producidas inicialmente por el hombre quien, con sus acciones, ha alterado los ecosistemas.
- La sobrepoblación causada, a su vez, por las olas de migraciones y
las altas tasas de natalidad.
- La deforestación de las áreas verdes que anteriormente eran
hábitats de animales.
- El crecimiento y empeoramiento de los tipos de contaminación que
afectan a nuestros ecosistemas.
- El desarrollo de las industrias, las cuales colaboran en el
aumento de la contaminación, a través de emisiones de gases contaminantes,
accidentes que afectan la naturaleza y participan activamente en la destrucción
de los espacios verdes.
Consecuencias del deterioro del medio ambiente
Lamentable las consecuencias del deterioro medioambiental dejan
grandes problemas en diferentes sectores, motivo por el cual dividiremos esta
parte del artículo de acuerdo a las áreas afectadas:
- Consecuencias ambientales
- Contaminación del agua
- Elevadas emisiones de dióxido de carbono (CO2) y otros gases
contaminantes que afectan directamente a la capa de ozono.
- Empeoramiento del calentamiento global.
- Extinción de animales y plantas.
- Agotamiento de los recursos naturales.
- Consecuencias en la salud
- Alergia
El aumento de la contaminación ambiental produce problemas de salud
que afectan directamente a la piel y a nuestro aparato respiratorio.
El desarrollo y crecimiento constante de las ciudades colabora con
el aumento de los residuos urbanos que, de no tratarse de forma adecuada, es
foco de enfermedades.
El estrés, la ansiedad y el dolor de cabeza son algunos de los
síntomas de enfermedades producidas por la contaminación atmosférica.
Consecuencias económicas
- Cultivo de zanahorias
- La calidad del aire, agua, suelos y medio ambiente en general
afecta directamente la productividad de los trabajadores.
- Con el fin de demostrar que los bienes y servicios que una empresa
ofrece son limpios o sostenibles, las compañías pueden gastar más de lo
esperado.
- Aumento de costes para solucionar problemas relacionados a
ambientes contaminados.
- Pérdida de cosechas en sectores como el de la agricultura.
- Sobrepesca y explotación en áreas pesqueras.
Definitivamente el deterioro ambiental puede ocasionar graves
consecuencias que afectan no solo al planeta Tierra, sino también a cada uno de
los elementos que lo integran, siendo nosotros, los seres humanos, uno de
ellos. Está en nuestras manos empezar a reparar el daño que por tantos años le
hemos ocasionado a la naturaleza.
Apuntándote a actividades de voluntariado comprometidas con el medio
ambiente, aprendiendo a reciclar y aplicando consejos de ahorro energético o de
ahorro del agua estarás aportando tu granito de arena a esta causa que a todos
los seres humanos debería importarnos. El deterioro del medio ambiente ha sido
causado, en gran parte, por nosotros mismo.
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